В Нижнем Новгороде в Музее - квартире А.М. Горького, при содействии Банка Интеза, будет открыта новая экспозиция, посвященная жене писателя Е. Пешковой

15 декабря, 2017 года, Нижний Новгород. В рамках подготовки к 150-летию А.М. Горького 19 декабря 2017 года, при содействии Банка Интеза, в музее-квартире писателя будет открыта новая экспозиция, посвященная  Екатерине  Павловне Пешковой.

Название экспозиции дали проникновенные строки А.М. Горького адресованные этой удивительной женщине: «С глубоким чувством благодарности, с искренним уважением целую твою руку. Мне кажется - я первый, кто удостоился такого отношения от женщины, как твоё ко мне».

Выставка «Целую твою руку» основана на уникальных материалах, хранящихся в фондах музея. Среди экспонатов – документы, личные вещи, а так же  фотографии Екатерины Павловны и ее близких, начиная от неповторимых работ нижегородских фотографов А.О. Карелина и М.П. Дмитриева и заканчивая её последними фотографиями, связанными с участием в создании Музея-квартиры писателя в Нижнем Новгороде (тогда городе Горький). Особое внимание будет уделено неизвестным до последнего времени фактам биографии Е. Пешковой, например, её работе в Политическом Красном Кресте, который она возглавляла с 1917 по 1937 год. На открытии выставки состоится показ фрагментов документального фильма режиссера В. Милетина «Дорогая Екатерина Павловна», созданного по заказу телеканала «Россия-Культура».

Директор МБУК «Государственный музей А.М. Горького» Лариса Моторина: «Я уверена, что 150-летие со дня рождения А.М. Горького станет одним из самых масштабных событий культурной жизни России в 2018 году. В планах Нижегородского Литературного музея десятки по-настоящему уникальных проектов, часть из которых стали возможными благодаря друзьям и партнерам музея. И мне кажется, очень символичным, что одну из самых красивых и теплых экспозиций мы откроем при поддержке Банка Интеза. Ведь Максим Горький не только великий русский писатель, но и один из тех, кто был покорен просторами южной Италии, и говорил об  Италии как о второй Родине».

Директор РЦ «Приволжский» Сергей Иванов: «Банк Интеза, входит в состав одной из крупнейших европейских банковских групп Интеза Санпаоло (Италия) и всегда с особым интересом относится к проектам направленным на развитие российско-итальянского диалога в сфере культуры. Открытие новой экспозиции «Целую твою руку» станет одним из этапов сотрудничества Государственного музея А.М. Горького и Банка Интеза. В рамках совместного проекта планируется проведение «Дня открытых дверей» - все желающие бесплатно смогут познакомиться с уникальными  экспонатами музея, рассказывающими о жизни и творчестве А.М. Горького».