Антонио Фаллико: Торговля между Италией и Россией возобновила рост

15 февраля 2018 года, Милан, Москва. В Милане (область Ломбардия, Италия) прошел шестой российско-итальянский бизнес-семинар. Его участники обсудили стратегическую роль Италии и России в развитии политических и экономических отношений Европы и Евразии. Основное внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в области экономики, промышленности и финансов, прежде всего, рассматривались такие отрасли, как энергетика и фармацевтика.

Семинар организован Ассоциацией «Познаём Евразию», Фондом «Росконгресс», Петербургским международным экономическим форумом при поддержке Банка Интеза, банковской группы Интеза Санпаоло и юридической фирмы «Павиа э Ансальдо».

В семинаре приняли участие высокопоставленные представители деловых кругов России и итальянской области Ломбардия, выступили более двадцати спикеров. Среди них - член Палаты депутатов итальянского парламента Джанкарло Джорджетти, член Совета области Ломбардия Даниела Майнини, руководители крупнейших компаний из двух стран, бизнесмены, дипломаты, эксперты.

«В  2017 году итальянский экспорт достиг почти 8 млрд евро, что на 19,3% больше, чем по итогам 2016 года. После неудачного периода 2015-2016 годов, тенденция экспорта изменилась, и наметился рост. Это происходит, прежде всего, благодаря итальянской бизнес-дипломатии, вернувшейся на российское направление, невзирая на геополитическую напряженность, – сказал, открывая семинар, Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Нам еще далеко до того, чтобы покрыть потери последних лет, вызванных спадом в торгово-экономических отношениях между Россией и Италией, чтобы восстановить показатели рекордного 2013 года, когда итальянские поставки составили 10,7 млрд евро. Тем не менее, изменение тенденции уже очевидно. Множатся возможности для сделок между компаниями обеих стран, а итальянский бизнес предпринимает серьезные усилия для возвращения доли на российском рынке».

На семинаре отмечалось, что, по оценкам итальянского статистического ведомства ИСТАТ, область Ломбардия остается лидером в торгово-экономических отношениях с Россией. За первые три квартала 2017 года экспорт в Россию из этого региона вырос на 30,4%, достигнув 1,7 млрд евро. Это произошло, прежде всего, за счет продукции машиностроения (+46%), фармацевтики (+34%) и текстильной промышленности (+16%).