Антонио Фаллико: Южная Италия не использует весь потенциал в развитии торгово-экономических связей с Россией

23 марта 2018 года, Неаполь, Москва. В Неаполе (область Кампания, Италия) сегодня состоялся IV российско-итальянский семинар, посвященный двустороннему сотрудничеству в экономике. На нем обсуждалось взаимодействие в области торгово-экономических отношений, сельского хозяйства и туризма.

Семинар организовали Ассоциация «Познаём Евразию», фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум, при поддержке Банка Интеза, банковской группы Интеза Санпаоло и «Банко ди Наполи».

К собравшимся представителям деловых кругов области Кампания и России обратились почти три десятка ораторов. Среди них были посол Италии в России Паскуале Террачано и посол России в Италии Сергей Разов.

«Область Кампания может усилить выход на внешние рынки за счет российского направления. Данные ассоциации «Познаём Евразию» выявили большой, но не в полной мере использованный потенциал, которым обладают лучшие предприятия области и Южной Италии в целом. Ключевыми здесь являются агропромышленный комплекс и туризм. Первому необходимо диверсифицировать свою стратегию, чтобы она в большей степени отвечала потребностям России, ориентируясь на партнерские отношения и совместное производство в России, переходя к модели «Сделано с Италией». Что касается туристической отрасти, то она нуждается в улучшении сервисных услуг и модернизации принимающих структур», - сказал на открытии семинара Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико.

Торговля между Россией и областью Кампания отражает общую тенденцию к возобновлению роста. Так, объем итальянского экспорта из Кампании в Россию увеличился в 2017 году на 16,7% по сравнению с 2016 годом, превысив 83 млн евро. Самый большой рывок совершили поставки машин и оборудования (+76,6%), хотя в абсолютных цифрах они невелики – 7,8 млн евро.