В Иркутске определены победители IХ российско-итальянской литературной премии «Радуга»

29 июня 2018 года, Иркутск. Сегодня в Иркутске состоялось награждение победителей ежегодной российско-итальянской литературной премии для молодых писателей и переводчиков «Радуга».

Церемония  проводится уже в девятый раз, она проходит поочередно в Италии и России.

В номинации «Молодой автор года» победителями стали Ирина Михайлова (Люберцы) за  рассказ «Я слышу!» и Ида Амлесу (Милан) за рассказ «Террамара», а в номинации «Молодой переводчик» - Юлия Гиматова (Саратов) за перевод рассказа Джузеппе Дзарелла  «Я свободна» и Федерико Иокка (Рим) за перевод рассказа Галины Узрютовой «Равнина».

«Сочинения этих молодых талантов доносят до нас голос нового поколения, которое стремится построить более справедливое и гуманное общество, - сказал Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. - Эта черта объединяет произведения итальянских и российских авторов. Премия «Радуга» позволяет сравнить две наши культуры. Оказывается, что они очень близки и похожи, их объединяет стремление к общению. Об этом свидетельствует также растущий интерес к нашей инициативе, ведь в нынешнем году в премии «Радуга» участвовало рекордное количество молодых писателей и переводчиков из Италии и России».

В 2018 году в конкурсе приняли участие 705 авторов – из  Италии 209 писателей и 74 переводчика, а из России - 401 писатель и 21 переводчик. До финала дошли 10 участников, по пять от каждой страны. Их сочинения опубликованы в 9-м выпуске Литературного альманаха, который издала ассоциация «Познаём Евразию». Банк Интеза также разместит на своем сайте в разделе «Культурные проекты» электронную версию альманаха.

Цель премии «Радуга» – поддержка творчества молодых авторов и переводчиков из России и Италии, в чьих работах с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе. Оценку представленных произведений проводит авторитетное жюри, состоящее из известных деятелей культуры двух стран.

Литературная премия «Радуга» существует с 2010 года, ее учредили итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» и Литературный институт имени А.М. Горького. В этом году премия «Радуга» была проведена совместно с Фондом «Русский мир», под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), при поддержке Почетного Консульства РФ в Вероне, Банка Интеза и группы Veolia.

АО «Банк Интеза» — дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия), которая является одной из крупнейших в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг в Италии. Банк Интеза предоставляет широкий спектр банковских услуг предприятиям и частным лицам от Калининграда до Владивостока. Основные направления деятельности Банка — корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий. По состоянию на 31.12.2017 г. активы Банка составляют 55.1 млрд руб., капитал равен 12,4 млрд руб. (по данным МСФО). Генеральная лицензия Банка России № 2216. www.bancaintesa.ru