В Вероне награждены победители юбилейной, Х российско-итальянской литературной премии «Радуга»

31 мая 2019 года, Верона, Москва. Награждение победителей ежегодной российско-итальянской литературной премии для молодых писателей и переводчиков из России и Италии «Радуга» состоялось сегодня в итальянском городе Вероне. Премия присуждается уже в десятый раз.

В номинации «Молодой автор года» победителями стали Галина Узрютова (Россия) за  рассказ «Море без людей» и Паоло Стеффан (Италия) за рассказ «Сказка», а в номинации «Молодой переводчик» – Светлана Малинина (Россия) за перевод упомянутого рассказа Паоло Стеффана и Эмануэле Беро (Италия) за перевод рассказа Дмитрия Босяченко «Подслушанный разговор».

«За десять лет существования премия «Радуга» обобщила сокровенные мысли и чаяния почти 5 тысяч молодых литераторов из Италии и России, которые приняли в ней участие в разные годы, – сказал Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. – Эта инициатива Ассоциации позволила расширить кругозор и взглянуть в будущее с надеждой. Культура XX века ушла, но на ее месте не образовалась пустота. Представленные на конкурс работы показывают неизменное желание бороться за справедливое общество. Лауреаты нынешнего года рассказывают о любви к старшим поколениям, об отказе от господства технологий в человеческих отношениях, о внимании к социальным аспектам, при котором коллективное сознание затмевает эфемерное индивидуальное. Десятилетие «Радуги» возвращает нас в Верону, где и родилась эта премия. Этот юбилей подтверждает необходимость свободного переплетения культур, что способствует углублению отношений между Италией, Россией и Евразией».

В Х конкурсе российско-итальянской премии «Радуга» приняли участие 769 авторов. До финала дошли 10 участников, по пять от каждой страны. Их сочинения опубликованы в 10-м выпуске Литературного альманаха, который издала ассоциация «Познаём Евразию». Банк Интеза также разместит на своем сайте в разделе «Культурные проекты» электронную версию альманаха.

Цель премии «Радуга» – поддержка творчества молодых авторов и переводчиков из России и Италии, в чьих работах с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и в обществе. Оценку представленных произведений проводит авторитетное жюри, состоящее из известных деятелей культуры двух стран.

Литературная премия «Радуга» существует с 2010 года. Ее учредили итальянская некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» и Литературный институт имени А.М. Горького. В 2019 году премия «Радуга» была проведена совместно с Фондом «Русский мир», под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), при поддержке Банка Интеза и «Газпромбанка».

АО «Банк Интеза» — дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия), которая является одной из крупнейших в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг в Италии. Банк Интеза предоставляет широкий спектр банковских услуг предприятиям и частным лицам от Калининграда до Владивостока. Основные направления деятельности Банка — корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий. По состоянию на 31.12.2018 г. активы Банка составляют 59.6 млрд руб., капитал равен 12,6 млрд руб. (по данным МСФО). Генеральная лицензия Банка России № 2216. www.bancaintesa.ru